当前位置: 信息公开 >绩效评估
关于加强市政府绩效办建设的意见
发布机构:考核奖惩科 发布日期:2012-05-24 修改日期:2012-05-24 浏览次数:16134 字体显示:

泉人综〔201243

 

 

泉州市公务员局 泉州市政府绩效管理目标考评组关于加强市政府绩效办建设的意见

 

市政府各部门、各直属机构:

根据泉政办〔201261号文精神,设立泉州市政府绩效目标考评办公室(简称市政府绩效办),挂靠市公务员局考核奖惩培训科,负责市直政府系列各参评单位绩效目标考评的组织、协调和具体实施工作,包括今年落实服务民营企业二次创业政策措施的季度督查、半年评估、年终考评等工作。为建立常态化的工作机制,提高市政府绩效办的运作效率,进一步提高绩效评估质量,现就加强市政府绩效办建设提出如下意见:

一、市政府绩效办的人员配备

市政府绩效办主任由市公务员局局长担任,副主任由市政府办公室、市公务员局相关领导担任,成员从市绩效目标考评专家库中遴选组成。市直政府系列各参评单位中熟悉政府绩效评估的人员,在申请加入专家库成员的基础上,经其所在单位同意并由泉州市政府绩效管理目标考评组审核认定后,方可成为市政府绩效办成员。首批市政府绩效办成员从现有专家库及参评单位中抽调产生(名单附后)。

二、市政府绩效办职责

1. 在市委、市政府和市机关效能建设领导小组的领导下,负责牵头实施市直政府系列各参评单位绩效目标考评方案审核、动态跟踪管理和年终考评等工作;

2. 根据绩效评估的总体要求,协助市效能办提出年度市直政府系列绩效评估工作方案,负责制定绩效目标考评实施细则和评分标准并组织实施;

3. 负责对市直政府系列一、二级评估单位绩效目标考评的方案审核,并督促报送市政府分管副市长审核把关,呈报市机关效能建设领导小组审定批复后下发执行;同时通过参评单位门户网站、政务公开栏等方式向社会公开;

4. 会同市效能办对各参评单位贯彻落实市委、市政府决策部署以及年度目标任务进行督促检查、明查暗访;构建季度分析、半年测评、年度总评动态管理机制,指导各参评单位围绕责任范围内工作目标,建立相关的绩效评估台账,督促按时报送绩效目标落实情况季度报告,做好季度报表收集与分析、半年检查与测评等工作,切实加强绩效管理过程的实时监控;

5.积极协助推进年终考评工作,包括:组织开展年度绩效目标实地考评,做好考评结果复核会审,呈报市政府副市长对分管部门评议打分,综合汇总四维考评相关数据,并向市政府领导汇报,征求市纪委意见,在此基础上提出考评等次和奖惩改进的意见建议,提交市机关效能建设领导小组、市长办公室会研究;

6. 负责市政府绩效管理目标考评组各类文件起草、会议筹备和服务工作,做好内部工作信息的收集、整理、编发、存档等工作。

三、绩效办成员职责

1. 绩效办各位成员要积极学习参评单位的好做法、好经验,善于总结提出绩效考评的改进意见和建议,同时帮助各自所在单位做好绩效管理工作,促进整体效能提升;

2. 要坚持公平公正原则,高标准、严要求,切实履行绩效办赋予的岗位职责;

3. 要认真遵守《泉州市绩效目标考评专家库管理办法(试行)》(泉效〔200910号),享有规定的权利,履行相应的义务,并发挥带头创先争优作用,引领单位争创一流工作绩效。

四、有关要求

1. 绩效办成员所在单位要高度重视政府绩效评估工作,全力支持各位成员参与市政府绩效办工作,特别是在时间、精力上给予保证。对于绩效办工作需要的,支持其接到通知后全程参加。

2.欢迎各部门各单位对2012年市政府绩效评估目标考评工作提出宝贵的意见、建议,一经采用者,将在行政能力目标之管理创新部分酌情给予加分。

 

附件:首批市政府绩效办人员名单

 

 

泉州市公务员局

     泉州市政府绩效管理目标考评组

O一二年五月二十三日

(此件主动公开)


附件

首批市政府绩效办人员名单

 

  

 

 

主题词绩效管理  绩效办  意见

 抄送:市政府办、市效能办、泉州调查队、市政府督查室,

尤猛军常务副市长。

泉州市公务员局办公室            2012年5月23印发