当前位置: 信息公开 >绩效评估
完善考核体系增效能 推进考核创新促发展
发布机构:考核奖惩科 发布日期:2012-05-28 修改日期:2012-05-28 浏览次数:12669 字体显示:

完善考核体系增效能  推进考核创新促发展 

———2011年泉州市政府系列年度考核工作总结

 

泉州市公务员局

 

年度考核是正确评价干部工作实绩、掌握干部队伍整体素质状况的基础工作,也是发现人才、选拔人才的重要途径。2011年,在泉州市委、市政府和省公务员局的重视与指导下,泉州市政府系列年度考核工作坚持标准,严格程序,规范操作,在完善年度考核体系、推进考核工作科学化、规范化、信息化方面进行了积极有效的探索和实践,为加强干部队伍管理提供了有益的借鉴。

一、基本情况

我市历来十分重视抓好年度考核工作,构建了组织人事部门联合部署全市年度考核的常态化机制。市公务员局通过抓好市直行政机关、事业单位工作人员年度考核的优秀指标审批、考核结果与增资晋档核准、对不称职人员按规定处理等工作,较好地发挥了年度考核的激励约束作用。据统计,参加2011年度考核的市直行政机关(含参公单位)112家、事业单位263家,总人数19038人,其中年度考核评为优秀的人数占参加考核人数17.63%。

二、主要做法

(一)精心组织部署,夯实考核基础

为进一步提高年度考核工作质量,我局采用“分步走”的工作方式,对年度考核工作提前进行部署分解,早在11月下旬就下发《关于开展2011年机关事业单位工作人员年度考核工作的预通知》,让各单位提前申报考核优秀比例,提前进行网上预审;12月中旬,会同市委组织部联合下发文件,正式部署年度考核工作。将原本扎堆在春节前进行的年度考核工作分步进行,不仅减轻了业务主管部门的审批压力,也让各单位有足够的时间布置年度考核工作,确保年度考核工作的有序推进。

(二)推行网上报批,实现规范管理

我市积极创新年度考核方式,依托泉州市政务信息网的建设,研发了“泉州市机关事业单位人事信息管理平台”。在总结2010年88家市直单位成功试运行经验的基础上,去年市直各机关事业单位全部应用“管理平台”进行年度考核的上报和审批工作,进一步推进了年度考核工作的规范化管理。

(三)严把考核标准,确保考核质量

依据考核标准和有关文件规定,我市要求各单位严格按考核程序和要求制定考核工作方案,规范各单位年度考核工作。在具体考核中,规定优秀人员名单要在本单位内张榜公示5个工作日,并报同级公务员主管部门核准。对于已经连续两年年度考核被确定为优秀等次的,如工作实绩不突出的,要求坚持标准条件,不得迁就照顾而确定为优秀等次;符合闽委组通〔2010〕1号文件第三款、第四款情形的(关于基本职称、不称职等次),要准确掌握适用文件规定。通过这一系列的举措,严把考核质量关,严控考核标准条件,努力做到年度考核客观、公正。

(四)切实兑现结果,强化考核效用

在抓好年度考核工作的基础上,我市按照考核文件规定,指导各单位认真做好考核结果的使用,突出考核实效。对年度考核称职(合格)及以上等次的公务员(含参公人员、工勤人员),发放年度考核奖金。对已实施绩效工资改革的市直事业单位,年度考核结果为合格及以上等次的工作人员,可正常增加薪级工资。对于年度考核评为优秀等次和连续三年被确定为优秀等次的机关工作人员,分别给予嘉奖、记三等功。此外,我市还努力拓宽考核结果的使用渠道,积极探索考核结果与干部培训、诚信建设、健康休养等方面的有机结合。通过年度考核的评价使用,为干部队伍的科学管理提供了重要依据。

三、主要成效

(一)切实提高了年度考核工作的效率。

各单位通过人事管理平台上报优秀比例、人员考核结果,在市公务员局预审通过后能够直接打印出申报确认,各单位经办人员不必亲临组织人事部门就可以完成申报工作办理。通过这一平台,各单位可以自动调用被考核人员的信息,大大减轻各单位录入被考核人员数据表单的工作量。通过与省市工资软件有机结合,年度考核等次结果还可以自动导出,作为被考核对象增资晋档的依据,从而有效避免了人工核对的重复工作。

(二)增强了年度考核结果的科学性。

系统能自动审核各单位的考核总人数、优秀考核等次的考核人数,不符合要求的单位不能上报考核结果,确保考核优秀比例的严格控制。系统还可以通过数据的比对甄别,综合考虑优秀等次对象参加规定的教育培训情况,由系统加上校验码进行识别。该平台提供方便的查询统计功能,可以实现年度考核动态跟踪。

(三)有力推动了人事管理工作的信息化。通过“人事信息管理平台”进行年度考核,有利于建立全市机关事业单位工作人员基本信息库。近年来,各单位对网上申报审批年度考核,从不熟悉到试用再到全面推广使用,整个网上申报审批流程不断完善,已经具备广泛推广的价值和基础,更重要的是为推动其他人事工作业务管理的信息化提供了宝贵的经验。

经过近几年的不懈努力,我市探索出了一条符合我市实际的年度考核工作的新路子,但也存在着一些薄弱环节和需要进一步探索完善的问题。主要体现在:考核系统的查询、统计等支持功能有待进一步改进;考核手段的信息化、动态化水平还不平衡;准确高效、简便易行的考核方法体系仍需进一步完善等。今后我们将进一步总结经验,积极探索创新,进一步发挥年度考核工作的激励、督促、教育、导向等综合作用。

 

泉州市公务员局